Кухня Азорских островов имеет много общих черт с традиционной кухней Португалии и Мадейры, но нужно учесть тот факт, что в разное время острова населяли народы из разных стран, которые имели влияние на методы приготовления пищи и состав её ингредиентов.

Высокое качество используемого сырья является основой кулинарии Азорских островов, будь то рыба из Атлантического океана, или овощи и фрукты, выращенные непосредственно на этой земле, или мясо, которое регулярно поставляется с зелёных азорских пастбищ.
Каждый из островов имеет собственный набор типичных блюд, но есть такие, которые объединяют их:
• Salada de polvo – аппетитный салат из осьминогов, лука, яиц, помидор и петрушки.
• Pasteis de bacalhau – пирожки с треской и картофелем.
• Sopa de peixe – густой и насыщенный томатный суп с рыбой или морепродуктами.
• Caldo verde – типичный португальский суп-пюре из картофеля и капусты с чесноком, оливковым маслом и колбасой чоризо.
• Caldeirada – рагу из нескольких разновидностей рыбы с королевскими креветками и овощами.
Рыба всегда присутствует в меню азорских ресторанов, зачастую её готовят на гриле и используют тунца, рыбу-меч, треску, окуня, макрель. Мясные блюда чаще всего готовятся из говядины, например, бифштексы и стейк из говядины, рагу из телятины с капустой, также используют свинину, мясо кролика и курицу.
Давней традицией Азорских островов является виноделие. Есть сорта вин из местных сортов винограда, но в последнее время всё большее распространение имеют сорта американского происхождения. На островах Сан-Мигел, Терсейра, Пику и Грасиоза производится фруктовое вино Vinho do Cheiro, характеризующееся низким содержанием алкоголя и насыщенным фруктовым ароматом. Но более высокую оценку имеет вино Terras de Lava с острова Пику, а на острове Грасиоза популярным является вино Terra do Conde.
Лучшими продуктами Азорских островов, которые нельзя не попробовать, являются сыр и чай Cha Gorreana с острова Сан-Мигель.