Кто такой Санта Клаус и кто его придумал?

3.03.2014

Наравне с нашим старичком в длинной синей шубе, Дедом Морозом, распространён образ пухлого добродушного дедушки в красной одежде, который приносит детям подарки под Рождество. Знакомьтесь – это Санта Клаус. Он носит алые кафтан и штаны, отороченные белым мехом, ездит по зимнему небу на летающих санях, которые везут восемь оленей. И тут уж, конечно, если Вам на праздник нужен vip дед мороз, а не Санта, то найти такого сегодня не проблема — на том же сайте «vipdedmoroz.ru». Но помните, что это актуально только для СНГ — в Америке же, к примеру, далеко не многие знакомы с этим персонажем.

Кто такой Санта Клаус и кто его придумал?

Санта Клаус, он же Святой Николас, заходит в дома по ночам через дымоход и кладёт детские подарки под ёлку или в носки, висящие у камина. Но подарки получат только те ребята, которые вели себя хорошо в течение всего года.

Привычный нам облик Санты был придуман в Северной Америке приблизительно в 19-ом веке, но на его создание повлияли легенды, пришедшие из древней Европы.

Легенды из Европы

Первоначально Святого Николая мы узнаем из библейских рассказов, где он покровительствовал детям, раздавал подарки нищим и спасал моряков, которых вынесло штормом на берег. Есть история о том, как Николай подарил одной бедной семье мешок золота, кинув его им через окно. В правдивость таких историй, конечно, верится с трудом, но слава этого героя распространилась благодаря им по всей Европе. Со временем, путешествуя по странам, христианский Святой Николас отождествлялся и сливался со старыми языческими божествами, например, с Бефаной в Италии и с Берхтой в Германии. Его также могли называть Санкт Николаус в Германии, Санкт Герр Николаас или Синтер Клаас в Голландии. Именно эти две страны зародили традицию изображения Санты, скачущего по небу на копытном – тогда это были не олени, а конь. Рисовали его одетым в мантию епископа, а рядом с ним постоянно находился Чёрный Пётр. Чёрный Пётр был эльфом, который шлёпал по мягкому месту всех непослушных детей. Чуть позже появился День Святого Николы, его отмечали 6го декабря. В этот день все обменивались подарками – совсем как в нынешнее Рождество! Но немецкие протестанты вскоре произвели церковную реформацию и утвердили празднования дня, когда родился Иисус – 25 декабря. В сознании народа эти праздники постепенно слились в один.

Санта в Америке

В 17ом веке из Дании в Америку основатели Нью-Йорка привезли имя Синтер Клааса и его легенду. В американских газетах стало мелькать имя Сэнт А Клаус, а знаменитый писатель Вашингтон Ирвинг впервые поведал Новому Свету историю о датском «дедушке Морозе». Взяв творческое имя Дидрих Кникербокер, Ирвинг выпустил в далёком 1809 году книгу «История Нью-Йорка». В ней он рассказал о Николае, верхом на коне, и о Чёрном Петре, которые всегда появляются в небе перед Днём Святого Николаса. Но после фильма Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством» (1823г.) о датском происхождении Святого Николая никто и не вспомнил – теперь он ассоциировался у американцев с чем-то родным, национальным. Кинолента привнесла в образ Санты такие известные современным детям детали, как фирменный смех, имена оленей, подмигивания дедушки, а также объяснила способ, кторым Санта выбирался обратно из трубы после того, как разложил все подарки. Кстати, объяснение это Мур не выдумал сам, а позаимствовал у Ирвинга.

Поделиться:
Написать письмо Деду Морозу
Конкурс новогодних рисунков 2015
За границей 8%
Дома с семьей 44%
Дома у друзей 30%
В кафе / клубе 16%
Не встречаю 2%

* В опросе приняло участие 600 человек